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부먹찍먹?쳐먹

[음식레시피]그냥 먹는 돈까스가 지겨울 때에 김치나베돈까스 만들기🥘

by 리리무 2021. 11. 8.
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주말에만 이모집 가서 없을 줄 알았는데
평일에도 가버린 어무이


그래서 집에 있는 냉장고비우기로
간단하게 한끼 먹기로 했다


마침 집앞 시장에서 파는
5개 10000원 하는 돈까스 중
한 장이 남아서

돈까스를 활용한 메뉴 중
내가 제일 좋아하는
김치나베돈까스를 만들기로 ㄱㄱ


워낙 간단해서
휘뚜루마뚜루 하기 좋은 메뉴이자 레시피!!



요리의 필수 재료중 하나인
파는 1대 정도를 준비
(최대한 하얀 부분을 사용하는게
궁물이 시원해서 좋다)


기름 2숟가락 정도에
파를 볶으면서 파기름을 내고

묵은지 혹은 김장김치
한줌 정도를 넣는게 좋다
너무 많이 넣으면 김치나베가 아닌
김치찌개가 되어버리니까


(나는 집에 있는 김장김치 중
5-6장 정도를 썼다)

거기에 한국인의 소울푸드
다진마늘 한 숟가락


한국인의 필수템
고춧가루도 다진마늘처럼
한숟가락을 넣어준다

그렇게 볶아주다가
물은 500-600ml정도를 넣는다
(아무래도 돈까스를 넣기 때문에
조금 흡수되기도 하고 계란도 넣을거라
일반 라면 물 양보다는 조금 더 넣는게 좋다

그리고 특유의 나베만을 내기 위해서는
아무래도 쯔유나 가쓰오부시장국이 필요


우린 집에서 계란국 자주 해먹어서
집에 있어서 이거는 반숟가락 넣어줬다

끓어서 궁물이 제대로
단 짠의 맛이 나면

에어프라이어에 있던
돈가스를 잘라서 넣어준다

그리고 살짝 눅눅해졌을 때
풀어놓은 계란을 빙그르 돌려주면 완 to the 성


밥이랑 챙기다 보니
궁물이 많이 사라진 거 같은데
먹을 때 보면 또 궁물이 꽤 있었다


김치나베돈까스는 내가 대학생 때
처음 먹어보고 유레카를 외쳤던 메뉴인데

나처럼 한식파에게 딱 알맞는
메뉴인 거 같다


이제 점점 날이 추워져서
샤브샤브, 나베 등을 많이 해먹을 거 같은데

가볍게 별다른 재료없이 할 수 있어서
나같은 귀차니즘에게도
알맞은 레시피이다


모두들 맛있고
배도 영혼도 배부른
하루 보내시길

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